医療法人雙立会 碩心館病院

徳島/小松島
循環器内科・糖尿病内科・内科

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肥満外来

肥満にならない食事のポイント

肥満にならない食事のポイント

  1. 3食きちんと食べる。
  2. 夕食は軽く
  3. 必要な栄養素は十分とる。
  4. 薄味で素材のおいしさを味わう。
  5. 野菜を一日350gは食べる。

ゆで野菜サラダ

〔材料・2人分〕

  カリフラワー 100g
  にんじん 40g / さやいんげん 40g

a) サラダ油 6g(小さじ1、1/2)   
  酢   15g(大さじ1)
  塩    1g(小さじ1/6)
  こしょう 少々

〔作り方〕
  1. カリフラワーはゆでて小房に分ける。
  2. にんじんは、輪切りにしてゆでる。
  3. さやいんげんは、筋をとり、ゆでてざるにとり、5cmの長さに切る。
  4. a)を混ぜ合わせてドレッシングを作る。
  5. 器に1・2・3を盛り合わせ、4をかける。
調理のポイント

カリフラワーやにんじんは、ゆでてもかさが減らず、料理のボリューム感をつけるには最適の食材。

  • エネルギー 55kcal
  • たんぱく質 2.0g
  • 脂質 3.1g
  • 塩分 0.5g

ワカメのナムル

〔材料・2人分〕

  ワカメ 50g / おくら 20g
  長ねぎのみじん切り 10g
  しょうがのみじん切り 少々
  いり白ごま 2g(小さじ2/3)

a) だし汁  10ml(小さじ2)
  しょう油 6g(小さじ1)

〔作り方〕
  1. ワカメは、さっとゆでて水にとり、水けをきって一口大に切る。
    オクラは、ゆでて小口切りにする。
  2. いりごまは、粗く切り、長ねぎ・しょうがにa)を合わせ、1をあえる。
調理のポイント

ノンオイルでも薬味やごまの香りをきかせると満足感が得られる。

  • エネルギー 15kcal
  • たんぱく質 1.1g
  • 脂質 0.7g
  • 塩分 0.8g
 
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